Шоколад — это лакомство, любимое практически всеми людьми. К сожалению, шоколад является мощнейшим аллергеном. Причём аллергия возникает как у детей, так у взрослых. Причина такой бурной реакции организма на шоколад кроется в его составе, поскольку практически все компоненты являются сильными аллергенами. Основными причинами аллергии на шоколад являются:
— пальмовое, кокосовое и арахисовое масла, которыми недобросовестные производители заменяют более дорогое какао-масло;
— содержание хитина, причём чем дешевле сырье, из которого готовились какао-порошок и какао-масло, тем большее содержание этого вредного вещества;
— сухое молоко также является сильным аллергеном, поэтому людям, имеющим аллергию на молочный шоколад, разрешено употреблять в пищу небольшое количество тёмного или горького шоколада;
— соевый лецитин вызывает аллергическую реакцию в основном у детей;
— орехи, входящие в состав шоколада;
— различные консерванты и стабилизаторы, входящие в состав любой шоколадной плитки в большем или меньшем количестве.