Люди научились готовить сыры очень давно, у многих народов этот продукт является незаменимым ингредиентом для приготовления многих блюд. Сыры очень полезны для организма, а некоторые их сорта считаются деликатесными. К сожалению многим людям есть сыр запрещено, причина тому — аллергия. Причина аллергической реакции является молоко, преимущественное коровье. Такую реакцию на употребление сыра вызывает белок, содержащийся в коровьем молоке. Причём чаще всего аллергенными являются сыры, сделанные из коровьего молока, в то время как на сыр из овечьего молока аллергия проявляется достаточно редко. Однако бывает непереносимость любого молока парнокопытных, в таком случае аллергия возникает при употреблении любого вида сыра. Также при отсутствии аллергии на обычный сыр может проявится аллергия на элитные сорта сыров с плесенью. В этом случае аллергическая реакция вызвана высоким содержанием пенициллина.