Рыба — это не только вкусный, но и полезный продукт. В своём составе мясо рыбы содержит огромное количество витаминов и микроэлементов, необходимых нашему организму. Рыба бывает морская и речная. И та, и другая очень широко используется в кулинарии. Блюда на основе рыбы присутствуют во всех кухнях мира. К сожалению, рыба, особенно морская, является сильнейшим аллергеном. Основная причина аллергической реакции — это белок, содержащийся в большом количестве в мясе рыбы. Причём аллергия на рыбу может быть довольно избирательной: реакция может быть лишь на один или несколько видов рыбы, в то время как другие виды рыб человек может спокойно употреблять в пищу. Например, самой аллергенной считают такую рыбу, как тунец, горбуша, нельма, хек, сом и угорь. А сельдь, скумбрия и сардины реже других вызывают аллергическую реакцию.